コードワークに関する教則本


ギター・コードを覚える方法とほんの少しの理論 600個のコードを導く7のルール

いちむら まさき リットーミュージック 2015-06-19
売り上げランキング : 716
by ヨメレバ
ギター・マガジン特選講義録 和音 (CD付) (リットーミュージック・ムック)

安東 滋 リットーミュージック 2013-11-25
売り上げランキング : 124747
by ヨメレバ
改訂版 ロックギター音楽理論 コードワーク編

矢萩 秀明 ヤマハミュージックメディア 2010-03-23
売り上げランキング : 288699
by ヨメレバ
ギターコードまるわかりBOOK−フォームと進行の両面から迫る! CD付き!

渡辺 具義 リットーミュージック 2006-02-23
売り上げランキング : 76232
by ヨメレバ
  • PART1 基本はオープン・コード(トライアド、4和音、テンション系コード、その他コード)
  • PART2 コードの発展的な利用法(トライアドの転回型、ダイアトニック・コード、ドロップ2)
  • PART3 コード・フォームの実践的な応用(4和音とトライアド、テンションとトライアド、ドロップ2の応用)
  • PART4 コード・ブック(コード・タイプごとのフォームを一挙掲載)

◎本書をお薦めする方々

いつも同じフォームでコードを弾いてしまう方/コードに発展性を感じられない方/これからコードを覚えるぞ!という方/バンドでギターを弾いている方などなど

本書ではオープン・コードを基本として様々なコードを学んでいきます。また、典型的なコード進行で響きを確認できるようになっているので実践的です。

 

本書を学ぶための予備知識として、インターバル(音程)とコードの構成音を学んでおくことをオススメします。押さえ方を覚えるだけではなく、構成音を理解して覚えることでたくさんのコードを押さえることができるようになります。

 

  • コードの転回型
  • 4和音やテンションコードの中にあるトライアドを抜き出して弾く方法
  • ドロップ2ヴォイシングを利用してテンションコードを弾く考え方

個人的に参考になった項目です。普段のコードとは違った響きのコードや4和音やテンションの入ったコードを弾くための方法を学べました。

また、著者の教則本は体系的な学習ができるので気に入っています。


ギター・コードまるわかりBOOK リアルに使えるコードワーク編 (CD付き)

渡辺 具義 リットーミュージック 2011-11-25
売り上げランキング : 256061
by ヨメレバ

PART1 基本はオープン・コード(オープン・コードの上で使える音、トライアドの平行移動と分解、四和音の平行移動)

PART2 コード内の2音を選んで弾く(コード内の3度と6度音程)

PART3 四和音の分解(3~4本の弦を使って四和音を弾く、四和音の中のトライアド+α)

PART4 四和音の発展的な奏法(四和音の中の3度音程と共通項、四和音を“R” “3” “7”の3声で弾く)

PART5 低音弦でのコードワーク(コードの転回型、経過音でコード・トーンをつなぐ)

  • コードを押さえた状態で飾りの音を加える
  • コードの中から3度と6度音程を抜き出して弾く
  • 四和音をRoot、3rd、7thの3声で弾く

コードに装飾音を加えたり、コード内の音を選んで省略した形でコードを弾くといった方法を学べます。コードの構成音の理解が深まりますし、

バッキングやリフなどのアレンジに役立つ内容になっています。

 


ギタリストのためのオープン・コード事典 いつものプレイにひと味加えるキレイな響きが900個!

渡辺 具義 リットーミュージック 2009-08-25
売り上げランキング : 394518
by ヨメレバ

ジャズ・ギター・コーダル・コンセプト

Peter O’Mara エー・ティー・エヌ 2008-01-09
売り上げランキング : 775216
by ヨメレバ